+38 (095) 500-40-30

Забронировать

+38 (095) 500-40-30

Illustration

Безвиз для Украины (2017-2019). Какие документы нужны для выезда?

В 2017 году в Европейской ассоциации приняли важный для Украины закон – теперь украинцы могут пересекать границы многих стран Европы без необходимости получать визу. Это открывает широкие возможности гражданам нашей страны, как для туризма, так и для работы. С мая 2017 года выехать за границу на заработки стало значительно проще. Но, тем не менее, нужно знать о действии указа и новых правилах, которые придется соблюдать.
По новому режиму украинцам разрешено пересекать границы стран Шенгенской зоны практически без ограничений.

Безвиз для украинцев от 2017 года: основные правила

По правилам, находиться в любой стране можно не больше 90 дней. То есть вы можете поехать в длительную туристическую поездку на три месяца, но не более того. Переезд по странам Шенгенской зоны учитывается следующим образом: если вы были 30 дней во Франции, а затем 10 – в Австрии, то суммарно получается 40 дней, и вы можете законно находиться в ЕС еще 50 суток. Это правило безвизового режима действует для украинцев, которые выехали как туристы, или для того, чтобы навестить родственников.Ограничения все же есть, но процедура въезда существенно упрощена. 
Основные правила:

    62
    За последние 180 суток пребывание на территории ЕС не может превышать 90 суток. Далее нужно выехать, но на следующий день вы можете вернуться. Если сомневаетесь, что следующая поездка еще попадает в правило 90 дней, то воспользуйтесь Шенгенским калькулятором на сайте Евросоюза.
    62
    Въезд разрешен только в страны Шенгенской зоны, а не в страны Евросоюза.
    62
    Даже краткосрочное трудоустройство запрещено и карается законом.

Многих туристов интересует, что делать, если есть открытая Шенгенская виза. В этом случае вы можете ездить по ней до окончания срока, а затем узнавать, какие документы нужны для безвиза, и пользоваться новыми возможностями и правилами.

Illustration

Сколько денег нужно иметь для выезда 

Говоря о том, что означает безвизовый режим для Украины, нельзя не отметить и тот факт, что на таможне стали проще относиться к финансовому благосостоянию человека. Если ранее для получения визы на выезд вам нужно было получить сначала справку о доходах и выписку из банка с состоянием счета и операциями по нему, то теперь можно просто показать на границе наличные деньги (кстати, мало кто возит большие суммы наличными в ЕС), кредитные карты и подтвердить бронь отеля на все время пребывания в стране.
Вы можете сделать еще проще: просто возьмите с собой наличные в том объеме, который устанавливает принимающая сторона. Например, для Польши это 100 злотых в день (24 евро), а для стран еврозоны – 45 евро в сутки в среднем. Для Латвии требуется всего 14 евро в сутки, для Швейцарии – 91 евро (для сравнения приведены одна из самых дешевых и одна из самых дорогих стран). Популярная среди туристов Италия требует 270 евро на 5 дней, а Чехия – 40 евро в сутки.

Официально справка из банка не входит в перечень документов безвизового режима для Украины, но многие опытные путешественники предлагают взять выписку, чтобы ускорить процесс таможенного оформления и не обналичивать деньги.

Совет! Сообщите банку о предстоящей поездке, чтобы платежные операции в иностранной валюте не вызвали сомнений и не привели к блокировке карты.

Illustration

Безвизовый режим для Украины: в какие страны можно поехать

В соответствии с решением Европейской Ассамблеи, без визы украинцы с 2017 года могут ездить во все страны Европейского союза, кроме Англии и Ирландии. Открыт доступ в Исландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Норвегию, которые относятся к Шенгенской зоне, но не включены в состав ЕС.
Через год после получения разрешения стало известно, что больше всего украинцев посетило Польшу и Румынию, и чаще всего туда они отправлялись на заработки. Это самые популярные безвиз-страны для Украины в 2017-2018 году. 
Для тех, кто едет в Европу по работе, действуют другие правила и сроки.
Многие украинцы, особенно проживающие на Западе, часто выезжали за границу для заработков. Теперь это сделать проще, но для длительной работы нужна рабочая виза. Без нее нельзя получить трудоустройство, это административно наказуемо.

Безвиз для Украины 2017: какие документы нужны для выезда?

Главное условие безвизового режима для Украины: выезд возможен только при наличии биометрического паспорта. Те, кто пользуется старыми заграничными документами, также могут выезжать в любые страны, но им придется ставить визу по стандартной процедуре. А безвизовый режим для украинцев от 2017 года подразумевает обновление загранпаспорта, смену его на новый, с отпечатками пальцев.
Итак, процедура выезда максимально упрощена, теперь для пересечения границы нужны:

    62
    Биометрический паспорт.
    62
    Обратные билеты, как гарантия того, что вы не планируете задерживаться в стране дольше запланированного срока.
    62
    Документы о наличии медицинской страховки.
    62
    Гарантийное письмо или приглашение, если выезжаете на заработки и уже нашли место работы.
    62
    Подтверждение наличия жилья: бронь отеля или приглашение родственников.

Это общий список требований, но если вы едете с определенной целью, безвизовый режим Украины 2017 года подразумевает дополнительные справки. Что еще нужно предъявить на границе, зависит от цели посещения страны.
1. Если вы отправляетесь в бизнес-поездку, у вас должно быть приглашение на встречу. Так, если цель приезда – командировка, нужно показать письмо с вызовом. Документ может быть любым, но он должен подтверждать бизнес-цель. Подойдет билет на выставку, приглашение на конференцию и так далее.
2. Если вы турист и едете в путешествие, по закону безвиза для Украины 2017 у вас должны быть: бронь отеля или приглашение тех, у кого вы будете жить. Такое приглашение для безвиза составляется в произвольной форме. Также должен быть обратный билет или билет до следующего места назначения, но если вы едете своим транспортом – это не нужно. Иногда могут потребовать маршрут путешествия, будьте готовы рассказать о нем на границе.

Уточним, какие документы нужны для поездки в Литву из Украины, для прояснения картины. Для совершения этой поездки требуется минимум документов: биометрический паспорт, бронь отеля и обратный билет. Но будьте готовы подтвердить свою платежеспособность: таможенники могут поинтересоваться, сколько у вас денег на путешествие.

Illustration

Украина и безвизовый режим 2017: кому разрешают пересекать границы 

Несмотря на упрощенную процедуру поездок, не всем доступна возможность путешествовать или выехать на заработки в страны ЕС. Украинцам открыли выезд и въезд без визы, но требования к иностранным гражданам от Европейского союза остались прежними. Они распространяются и на тех, кто едет по визе, и на тех, кто подпадает под безвизовый режим.
Всего 5 требований:

    62
    У гражданина другой страны с собой должен быть оригинал документа, который разрешает переезд: паспорт, разрешение на выезд ребенка, приглашение. Какие документы нужны для безвизового въезда, читайте в соответствующем разделе статьи.
    62
    Пустят тех, кто может объяснить и обосновать свои цели посещения: туризм, работа, замужество и так далее.
    62
    Без проблем таможню пройдут те, кто обладает достаточным количеством денег для пребывания на территории страны или могут получить их законным путем. То есть тех, кто едет на заработки в конкретное место и получил приглашение от работодателя, пропустят легко.
    62
    Человек не должен представлять угрозы для жителей другой страны, то есть он должен быть здоров, не иметь судимостей, не находиться в розыске.
    62
    Человек не должен быть включен в списки граждан, которым запрещен въезд.

Кроме того, безвиз Украины 2017 не поможет выехать из страны, если у вас большое количество просроченных кредитов. При соответствии всем указанным требованиям жители Украины могут свободно перемещаться на территории стран ЕС.

Популярные вопросы о рабочих визах в Украине

После получения такой возможности украинцы массово поехали на заработки. Работать в ЕС можно только по рабочей визе, а чтобы ее получить, необходимо:
1. Найти подходящую вакансию, подать резюме.
2. Если ваша кандидатура заинтересует работодателя, он пришлет приглашение на работу.
3. Далее вы будете записаны на подачу документов.

Еще один насущный вопрос: как получить рабочую визу. Для ее получения обычно нужны:
- Подтверждение профессии дипломом.
- Наличие трудового договора и приглашения от работодателя.

Требования зависят от принимающей страны. Например, для трудоустройства в Польше этого будет достаточно, именно поэтому именно туда массово едут украинцы. А рабочую визу в Германию для украинцев будет получить уже сложнее, сначала требуется подтвердить квалификацию и оформить голубую карту.

В Германию также можно устроиться по визе «Общая занятость», но чаще немцы принимают квалифицированных специалистов, и виза им выдается отдельная. Чтобы получить рабочую визу для украинцев в Италию, Германию и ряд других стран еврозоны, нужны загранпаспорт, договор с работодателем, фото, визовая анкета, медицинская страховка и подтверждение квалификации на работу. Это основные документы, но в консульстве выбранного государства у вас могут потребовать и другие.

Более подробную информацию о получении рабочей визы в страны ЕС ищите в консульстве или посольстве. Обратите внимание: ожидается, что в 2019 году правила будут несколько изменены и станут жестче. 

Illustration

Комфортабельные номера в 5 минутах от аэропорта Борисполь

Illustration

Быстрый круглосуточный трансфер из аэропорта Борисполь

ул.Бориспольская 5, с.Чубинское, Киевская обл., Украина, 08321

Подписывайтесь